El Ayuntamiento de Xixona pretende que en los próximos meses el hotel del Pou de la Neu, de titularidad municipal, pueda reabrir sus puertas. De momento, lo hará el próximo 4 de octubre, con una jornada profesional de puertas abiertas dirigida a los empresarios del sector, en la que podrán conocer de primera mano el hotel y las posibilidades de explotación.
La alcaldesa, Isabel López Galera, ha destacado el potencial de estas instalaciones, “ubicadas en una de las sierras más apreciadas de la provincia por las vistas que ofrece -que alcanzan hasta el mar-, por estar rodeada de otras montañas que ofrecen múltiples opciones para senderismo y BTT, y por estar cerca de la costa”.
El hotel tiene la particularidad de que justo al lado hay un antiguo pozo de nieve o nevero, que fue restaurado por el Ayuntamiento en 2006, y que dispone de cubierta y 11 metros de profundidad. La casa, conocida como el mas de la Cava, también fue rehabilitada, se encuentra en perfecto estado y cuenta con todo el equipamiento necesario para desarrollar la actividad hotelera.
Se encuentra en la sierra de la Carrasqueta, a poco más de un kilómetro del alto, y se puede acceder cómodamente por un camino asfaltado. Por la zona pasa el PR270, sendero que va desde el casco urbano de Xixona hasta el Pou de la Neu, y que también es conocido como la “senda de los almendros en flor”, porque por el camino hay una gran cantidad de estos árboles, que florecen a principios de año y ofrecen un espectáculo natural único, tiñendo el monte de rosa y blanco.
El edil de Turismo, Bart Leo Jozef Bus, quiere que, con esta jornada, “sean más los empresarios especialistas en el sector turístico que conozcan esta joya y que, en adelante, se gestione de forma adecuada para explotar todo el potencial que tiene”.
El consistorio ha invitado a asistir a asociaciones de hostelería y turismo entre las que destacan HOSBEC, APEHA, ASHOTUR, o la Asociación de Comerciantes, Empresarios y Profesionales de Xixona (AEX). De la misma manera, se espera que acudan representantes de entidades turísticas como el CdT de Alicante, el Grado en Gastronomía y Artes Culinarias de la Universidad de Alicante, el Patronato de Turismo Costa Blanca o la Cámara de Comercio de Alicante.
Durante la jornada, los asistentes podrán conocer de primera mano el entorno y hacer un recorrido por los diferentes espacios del recinto. Incluirá tiempo para el networking, encuentros profesionales con el equipo de Turismo del Ayuntamiento de Xixona y la degustación de productos locales. Las personas interesadas en participar deben ponerse en contacto con la Oficina de Turismo de Xixona, a través del teléfono 965613014.